Cara Memasak Pare Agar Tidak Pahit, Simak 9 Tips Ini Yuk!

- Penyebab Pare Pahit
- Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit
- 1. Pilih pare yang tepat dan berkualitas
- 2. Cara mencuci pare
- 3. Potong tipis pare
- 4. Olah pare dengan bumbu yang kuat
- 5. Rendam pare pakai air garam
- 6. Rebus pare dalam daun jambu biji
- 7. Campuran cuka, garam, dan gula
- 8. Rendam pare pakai air asam
- 9. Rebus pakai tanah liat
Siapa yang tidak mengenal pare? Sayur ini cukup populer di Indonesia meskipun tidak selalu disukai karena dikenal punya rasa pahit yang cukup mengganggu. Dibalik rasa pahitnya, pare ternyata mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, B komplek, C hingga E yang tentu sangat sangat jika dilewatkan.
Pare juga mengandung berbagai mineral seperti zat besi, kalsium, zinc, kalsium, fosfor, air dan berbagai zat antioksidan. Jika tak ingin melewatkan berbagai manfaatnya, kamu perlu tahu lho bagaimana cara memasak pare agar tidak pahit lagi. Caranya cukup mudah bisa kamu coba sekarang juga!
Penyebab Pare Pahit
Pare memang punya citarasa yang khas. Rasa pahitnya sangat menonjol dna terkadang menjadi penyebab banyak orang tak suka dengan sayuran berwarna hijau ini. Nama lain dari sayuran ini adalah Momordica charantia dimana rasa pahit pare ternyata berasal dari senyawa yang terdapat didalamnya.
Penyebab lain pare mehadi pahirr adalah factor genetic dna varietas dari pare itu sendiri. Kamu pasti pernah menjumpai jenis pare yang pahit dan tidak terlalu pahit, itu disebabkan pada senyawa yang terdapat dalam setiap varietasnya cukup berbeda.
Pare yang lebih tua atau matang dikenal memiliki rasa pahit yang lebih tinggi daripada pare muda dengan kulit yang lebih keras. Pilih Tingkat kematang pare yang tepat sehingga makanan tidak terlalu pahit.
Terdapat senyawa kimia seperti Momordicin dan Charantin yang menyebabkan pare menjadi amat pahit. Nama senyawa ini ternyata bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah sehingga memiliki sifat antidiabetes.
Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit
Untuk kamu yang ingin memasak pahit agar tidak pahit, berikut cara mudahnya:
1. Pilih pare yang tepat dan berkualitas
Untuk mengurangi rasa pahit pare, pertama kali yang harus kamu lakukan adalah memilih pare terbaik. Bagaimana caranya?
Pilih pare dengan kematangan yang sesuai. Jenis pare yang lebih muda akan lebih minim rasa pahit daripada pare tua. Pare tua dan matang cenderung punya tekstur kulit yang lebih lembut juga daripada pare muda.
Selain itu pilih jenis pare yang lebih kecil karena umumnya pare ini tidak lebih pahit daripada pare besar.
Menu Sehat Hindari Diabetes, Ini 5 Resep Masakan Sawi Putih
2. Cara mencuci pare
Mengikir permukaan pare dengan baik dapat menetralisir rasa pahitnya. Kamu bisa membelah pare, membuang biji dan bagian Tengah berwarna putihnya. Bersihkan dan cuci dengan benar membuat pare lebih minim rasa pahit.
3. Potong tipis pare
Jika ingin mengolah pare yang minim rasa pahit, cobalah untuk mengirisnya dengan tipis. Cara ini cukup ampuh untuk meredakan rasa pahitnya.
4. Olah pare dengan bumbu yang kuat
Mengolah pare dengan bumbu yang kuat seperti gurih atau pedas bisa menjadi cara menurunkan rasa pahitnya. Banyak orang yang suka rasa pedas sehingga memasak pare untuk mengurangi rasa pahitnya bisa dengan cara yang satu ini.
5. Rendam pare pakai air garam
Garam merupakan bahan dapur yang selalu ada disetiap rumah. Rasanya yang asin dapat menjadi penetralisir rasa pahit pada pare dengan cara meremas potongan pare dan taburkan dengan garam. Menggunakan banyak garam dan mengeluarkan air pada parenya dapat membuat rasa pahit hilang.
6. Rebus pare dalam daun jambu biji
Kamu pernah mencoba rebus pare dengan daun jambu biji? Daun ini dikenal punya rasanya yang cepat namun ternyata dapat menetralisir pahitnya pare. Campurkan pare dengan daun biji, rebus mendidih hingga 5 menit.
7. Campuran cuka, garam, dan gula
Rebus pare Bersama dengan cuka, garam dan gula dengan takaran 1 cangkir cuka putih, 2 sendok makan gula dan 2 sendok makan garam. Rebus selama 2 menit, tirikan dna cuci Kembali pare dengan air bersih.
5 Resep Pilihan Memasak Kangkung, Murah Tapi Nikmat
8. Rendam pare pakai air asam
Mengurangi rasa pahit pare bisa menggunakan asam jawa. Bahan masakan ini memang kerap menjadi bumbu untuk berbagai masakan manis dan asam. Rendam pare dalam air asam jawa selama 30 menit. Meskipun mengurangi rasa pahit, efek lainnya pare akan lebih layu sehingga butuh diperhatikan durasinya agar tekstur masih renyah.
9. Rebus pakai tanah liat
Pare ternyata dapat meredakan rasa pahitnya dengan direbus dengan cemilan dari tanah liat atau makanan yang kerap disebut dengan ampo. Merebus 3-5 menit pare dengan campuran ampo, tirikan dan cuci lagi sebelum dimasak dengan bumbu lain.
Dengan cara pengolahan yang benar, kamu bisa memasak pare dengan tenang tanpa terganggu dengan rasa pahitnya. Ada beberapa rekomendasi pilihan kuliner pare seperti pare tumis bilis dna oseng pare. Dijamin kamu akan nambah berkali-kali!
Dengan cara pengolahan yang benar, kamu bisa memasak pare dengan tenang tanpa terganggu dengan rasa pahitnya. Ada beberapa rekomendasi pilihan kuliner pare seperti pare tumis bilis dna oseng pare. Dijamin kamu akan nambah berkali-kali!