Cara Memasak Kepiting yang Simpel dan Enak, Pastinya Disukai Semua Anggota Keluarga

Makan bersama keluarga merupakan kebiasaan baik yang bisa mendekatkan masing-masing anggota keluarga. Jika ingin membuat momen makan bersama ini semakin spesial, Anda bisa menyediakan hidangan kepiting yang sederhana. Jangan khawatir gagal saat memasak, karena ada cara memasak kepiting yang mudah untuk diikuti.
Kepiting bisa dibilang sebagai salah satu hidangan mewah dan bisa ditemukan di restoran-restoran mahal. Selain itu, kepiting juga lebih sering disantap di restoran dan sangat jarang menjadi hidangan yang dimasak di rumah.
Sesekali cobalah memasak kepiting di rumah. Kepiting mempunyai kandungan protein yang tinggi. Daging kepiting tak hanya nikmat tapi juga mengandung asam lemak omega-3 yang memiliki sifat anti-inflamasi. Banyak penelitian juga menunjukkan jika kandungan tersebut membantu menurunkan tekanan darah dan melindungi tubuh dari penyakit jantung.
Cara memasak kepiting yang simpel
Cara terbaik memasak kepiting untuk pemula adalah merebus atau mengukusnya. Sebaiknya pilih kepiting yang masih segar di pasar. Namun jika pencarian Anda terbatas, boleh juga membeli kepiting yang ada di supermarket, tapi hindari membeli kepiting dalam kaleng.
Anda sebaiknya memasak kepiting sebelum membersihkannya. Merebus lebih umum dilakukan, tetapi mengukus kepiting juga bisa dilakukan untuk menghemat air.
Merebus kepiting
- Didihkan air dalam panci besar.
- Tambahkan garam secukupnya hingga rasanya asin seperti air laut.
- Tambahkan rempah-rempah yang Anda suka. Kalau ingin sederhana gunakan saja gula, garam, merica, dan kaldu yang sudah jadi.
- Kemudian tambahkan kepiting dan didihkan hingga matang, 10 hingga 15 menit tergantung pada ukuran kepiting.
Sering Muncul di Drakor, Ini Manfaat Ikan Pollock bagi Kesehatan!
Mengukus kepiting
- Didihkan air asin sekitar satu inci di dasar panci besar.
- Letakkan keranjang kukusan di dalam panci dan masukkan kepiting ke dalam keranjang atau, jika Anda memiliki banyak kepiting, tumpuk saja.
- Tutup panci dan kukus hingga kepiting matang, 10 menit untuk kepiting kecil dan 15 menit untuk kepiting ukuran sedang dan hingga 20 menit untuk kepiting yang lebih besar.
- Keluarkan kepiting dari panci dan diamkan hingga cukup dingin untuk dipegang.
- Anda dapat membilasnya dengan cepat di bawah air dingin untuk memindahkannya.
Silakan pilih dari kedua cara ini mana yang mau Anda gunakan. Jika sudah matang lebih mudah membersihkan kepiting.
Cara bersihkan kepiting
Temukan lipatan perut kepiting di bagian bawah perutnya. Tarik ke bawah dan menjauh dari kepiting untuk memisahkan lipatan dari badannya. Anda juga dapat menarik semua kaki dan capitnya, hanya menyisakan badannya.
Selanjutnya buat bumbu cocolan kepiting karena kelezatan makanannya terletak di bumbu tersebut.
Bahan bumbu cocolan:
Bawang merah (iris tipis 4 siung)
Bawang putih (iris tipis 4 siung)
Cabai rawit dan besar (iris tipis)
2 buah jeruk hijau
Jahe yang diiris
Kecap asin
Kecap manis
Cara membuat bumbu cocolan:
- Masukan semua bumbu iris dimangkuk kecil.
- Tambahkan kecap asin dan kecap manis lalu aduk.
- Tambahkan perasan jeruk hijau dan jahe untuk menghilangkan rasa amis.
Manfaat makan kepiting
Walau tak sering, boleh juga memberi makan keluarga sajian kepiting. Penasaran apa saja manfaat dari mengonsumsi kepiting?
1. Kaya akan protein
Daging kepiting merupakan sumber protein yang sangat baik. Satu porsi daging kepiting seberat 3 ons mengandung sekitar 20 gram protein. Cocok bagi Anda yang gemar olahraga dan ingin membangun otot atau menjaga berat badan yang sehat.
2. Rendah lemak dan kalori
Daging kepiting merupakan pilihan yang sangat baik bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan atau menjaga pola makan yang sehat. Satu porsi daging kepiting seberat 3 ons hanya mengandung 1 gram lemak dan 82 kalori, loh.
3. Kaya akan omega-3
Penting untuk kesehatan jantung, omega-3 dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Ketahui Berapa Kalori Sushi dan Tips Dalam Menyantapnya!
4. Kaya akan vitamin dan mineral
Daging kepiting merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, seperti vitamin B12, selenium, seng, dan tembaga. Nutrisi ini berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh, metabolisme, dan fungsi otak.
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Makanan ini kaya akan kalsium, yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Itu dia cara memasak kepiting yang mudah untuk pemula. Pilihlah kepiting yang masih segar sehingga nutrisi dari dagingnya akan berdampak bagus untuk tubuh. Meskipun ini termasuk menu yang jarang dimasak untuk hidangan keluarga, tapi saat dihidangkan pasti semua suka!