Inspirasi Olahan Biji Selasih Menjadi Minuman Segar Pelepas Dahaga

Biji selasih banyak diolah menjadi campuran minuman. Biji selasih sendiri sebenarnya merupakan biji yang berasal dari tumbuhan basil. Dulunya tanaman ini sering ditemukan di negara dengan iklim tropis. Biji selasih sendiri memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Akhir-akhir ini cuaca sedang panas, jika kamu memiliki ide untuk membuat minuman segar dengan campuran biji selasih, berikut kami berikan beberapa resepnya!
1. Es mangga selasih
Inspirasi olahan berbahan biji selasih yang pertama adalah es mangga selasih. Es mangga selasih sudah pasti sangat segar dan kaya akan vitamin. Yuk simak resepnya!
Bahan-bahan:
– 1 sdm biji selasih (rendam dengan air panas)
– 3 botol yakult
– 85 gram bubuk puding susu
– 7 gram bubuk agar-agar tanpa rasa
– 110 gram gula pasir
– 1000 ml air
– 1 buah mangga harum manis (potong-potong)
– es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan bubuk puding susu, bubuk agar-agar, gula dan air, lalu masak hingga mendidih.
2. Jika sudah mendidih, tuang agar-agar pada wadah, biarkan uap panasnya hilang. Masukkan dalam kulkas hingga set. Jika sudah dingin, potong-potong.
3. Siapkan wadah saji, masukkan es batu secukupnya, potongan mangga, agar-agar, dan biji selasih. Setelah itu, siram dengan Yakult dan aduk rata.
2. Es kuwut
Es kueut merupakan salah satu es yang populer dikalangan masyarakat. Es kuwut biasanya dijadikan pilihan untuk takjil buka puasa. Perpaduan es kelapa muda dan biji selasih sangatlah segar dan nikmat. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan:
– 2 sdm biji selasih (rendam dengan air panas)
– 2 buah kelapa muda (pisahkan air dan dagingnya)
– 2 buah mentimun (kerok)
– 2 buah lemon (ambil airnya)
– melon secukupnya (kerok)
– sirup secukupnya
– es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan mentimun, melon, daging kelapa muda, dan biji selasih, lalu aduk-aduk sebentar.
2. Masukkan es batu secukupnya, sirup, air kelapa muda, dan air lemon. Aduk kembali dan sajikan sesuai selera.
5 Resep Minuman untuk Lebaran yang Menyegarkan, Cobain!
3. Es selasih leci soda
Kamu tipe orang yang gemar minum soda? Es selasih leci soda bisa kamu jadikan salah satu rekomendasi lho.
Bahan-bahan:
– 1 sdm biji selasih (rendam dengan air panas)
– 100 gram daun teh
– 500 ml air
– 1/4 sdt vanili
– 5 buah leci
– 100 ml simple sirup
– 200 ml air soda
– 2 lembar daun pandan
– es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan panci, masukkan air, daun teh, daun pandan, dan vanili, lalu masak hingga mendidih dengan api sedang. Setelah itu, saring dan dinginkan.
2. Siapkan gelas saji, tuang es batu, soda, simple sirup, biji selasih, dan leci.
3. Setelah itu, tuang teh yang telah disaring hingga penuh. Es selasih leci soda siap disajikan.
4. Es timun selasih
Yang paling sederhana adalah es timun selasih. Dengan bahan seadanya kamu bisa menyulap mentimun menjadi minuman yang segar untuk dinikmati. Jika biasanya timun digunakan untuk lalapan, kamu sekali-sekali mencoba menjadikannya sebagai es.
Bahan-bahan:
– 2 sdm biji selasih (rendam dengan air panas)
– 2 buah mentimun muda (kupas, lalu parut)
– 4 sdm gula pasir (larutkan dengan air)
– 5 buah jeruk nipis (peras airnya)
– 2 sdm sirup rasa melon
– es batu secukupnya
– air dingin secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan air dingin secukupnya. Berikan perasan air jeruk nipis, lalu masukkan parutan mentimun. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
2. Tuang larutan gula pasir ke dalam campuran mentimun. Tambahkan sirup melon, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur merata.
3. Terakhir, masukkan biji selasih ke dalamnya.
Es sarang burung selasih
Inspirasi olahan biji selasih yang terakhir adalah es sarang burung selasih. Kamu bisa mencoba membuatnya dirumah! Sudah pasti segar dan bervitamin.
Deretan Minuman dan Makanan untuk Penderita Diare, Ada Jus dan Yogurt
5. Es sarang burung selasih
Inspirasi olahan biji selasih yang terakhir adalah es sarang burung selasih. Kamu bisa mencoba membuatnya dirumah! Sudah pasti segar dan bervitamin.
Bahan-bahan:
– 2 sdm biji selasih (rendam dengan air panas)
– 1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
– 500 ml air
– 5 sdm gula pasir
– 500 gram melon (kerok)
– 2 buah kiwi (potong-potong)
– 300 ml sirup cocopandan
– es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan agar-agar bubuk dan gula pasir ke dalamnya. Aduk-aduk hingga merata dan berubah warna menjadi sedikit kemerahan.
2. Biarkan adonan agar-agar matang dan mendidih. Segera angkat dan tuangkan ke dalam loyang persegi. Potong memanjang jika sudah dingin.
3. Siapkan gelas saji, masukkan es batu secukupnya, lalu buah melon dan kiwi ke dalamnya. Tambahkan pula parutan agar-agar ke dalamnya.
4. Tuang sirup cocopandan secukupnya. Tuang air sedikit demi sedikit hingga hampir penuh. Terakhir, taburi dengan biji selasih di bagian atasnya.
Itu tadi beberapa rekomendasi cara mengolah biji selasih menjadi minuman segar yang bermanfaat. Jangan lupa untuk mencobanya dirumah ya!