kalori kentang goreng

kalori kentang goreng

Siapa yang tak suka dengan kentang goreng? Makanan satu ini menjadi camilan yang sederhana, tetapi bisa mengenyangkan perut kita.

Namun, jika dibandingkan dengan yang direbus atau kukus, kalori kentang goreng terbilang lebih tinggi.

Supaya kamu tahu perhitungan kalori kentang goreng lebih lengkapnya, kamu bisa mengecek jawabannya di artikel ini. Yuk, simak!

Lantas, berapa kalori kentang goreng?

Nah, buat kamu yang gemar mengonsumsi kentang goreng, baik yang digoreng sendiri di rumah atau dari kedai tertentu, apakah sudah mengetahui jumlah kalori kentang goreng?

Secara singkat, jumlah kalori bisa bervariasi tergantung bagaimana kentang goreng ini disiapkan.

Misalnya, kentang goreng cepat saji dan kentang goreng restoran cenderung lebih tinggi kalori dan karbohidratnya daripada buatan sendiri.

Sebagai gambaran, untuk seporsi kentang goreng dari resto tertentu rata-rata memiliki 196 kalori. Dari total 196 kalori tersebut, ada kandungan:

  • 13,1 gram lemak
  • 1,9 gram protein
  • 1,3 gram gula
  • 1,6 gram serat,
  • 9,7 miligram vitamin C
  • 18,5 miligram karbohidrat, dan
  • 141 miligram sodium.

Berapa Kalori Kentang Rebus? Benarkah Cocok untuk Diet

Manfaat konsumsi kentang goreng

Pada dasarnya, kentang adalah kelompok sayuran yang memiliki sejuta manfaat positif untuk tubuh karena kandungan nutrisi di dalamnya.

Akan tetapi, apakah manfaatnya sama saja dengan yang sudah digoreng? Agar kamu tidak bingung, ini dia penjelasan mengenai beberapa manfaat saat konsumsi kentang goreng.

kentang
kentang

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Nyatanya, ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh, termasuk dengan mengonsumsi kentang goreng. Dengan catatan, kamu mengonsumsinya di batas yang wajar.

Bukan tanpa alasan, kentang goreng bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita karena mengandung vitamin C yang larut dalam air.

Keberadaan vitamin ini mampu membangun jaringan yang kuat dan mempercepat proses penyembuhan luka. 

2. Meningkatkan perkembangan otak

Vitamin B6 yang didapat dari kentang penting untuk meningkatkan perkembangan otak selama masa kehamilan dan proses kelahiran bayi.

Tak heran, asupan vitamin B6 sangat direkomendasikan untuk orang yang sedang hamil dan menyusui.

Secara singkat, nutrisi tersebut bisa kamu dapatkan dari kentang secara umum. Akan tetapi, lain halnya untuk kentang goreng karena sudah ada campuran lainnya dari lemak dan natrium. 

3. Mengurangi stres oksidatif

Selain vitamin C dan B6, kentang juga memiliki antioksidan, termasuk karotenoid, antosianin, asam klorogenat, dan caffeic.

Nah, beberapa deretan antioksidan tersebut dapat membantu memperbaiki sel yang rusak akibat stres oksidatif.

Tak bisa dianggap sepele, stres oksidatif bisa berkontribusi pada sejumlah penyakit kronis, lho.

4. Menjaga berat badan

Kalau kamu sedang menjaga berat badan atau menerapkan diet, maka konsumsi kentang jadi pilihan yang lebih baik daripada nasi.

Sebab, beberapa peneliti berpendapat bahwa serat dan pati resisten dalam kentang putih dapat menjaga berat badan tubuh.

Hal ini bisa terjadi karena pati resisten melewati usus kecil tanpa dicerna hingga bisa meningkatkan rasa kenyang kita.

Resep kentang goreng

Melihat dari kandungan nutrisi dan manfaatnya, kentang memang bisa menjadi camilan yang menguntungkan untuk tubuh kita. Namun, bukan artinya kamu aman mengonsumsi kentang goreng setiap hari.

Untuk kentang goreng, kamu harus membatasi asupan konsumsinya supaya tubuh tidak dipenuhi oleh lemak jahat yang menyebabkan kolesterol.

Akan tetapi, kamu juga bisa membuat kentang goreng sendiri di rumah yang sodium dan lemaknya masih bisa dikurangi.

Kalau kamu ingin membuat kentang goreng di rumah, siapkan dahulu beberapa bahan-bahannya, seperti berikut ini.

  • 2 buah kentang berukuran besar
  • 2 gelas air bersih
  • Garam
  • 1 sdm tepung terigu
  • ½ sdt kunyit bubuk

Setelah menyiapkan beberapa bahan di atas, kamu dapat mengikuti resep pembuatan kentang goreng di bawah ini.

  1. Kupas kedua buah kentangnya dan iris dengan ketebalan hingga 1 cm
  2. Masukkan seluruh potongan kentangnya ke wadah yang sudah diisi air bersih
  3. Campurkan tepung terigu dan garam dan masukkan potongan kentang ke dalamnya
  4. Panaskan minyak di dalam wajan dan goreng kentang hingga berubah warna jadi kekuningan

Kalau kentang goreng sudah berubah warna, kamu bisa mengangkat dan menyajikannya di piring bersamaan dengan saus sambal.

Nah, itu dia perhitungan kalori kentang goreng, manfaat konsumsi, serta resep mudahnya yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Meskipun lezat, kamu perlu membatasi konsumsi hariannya juga, ya.

Share artikel ini
Reference