Perbedaan Asam Amino Esensial Dan Non Esensial Serta Manfaatnya Untuk Tubuh
Asam amino merupakan kata yang cukup familier kamu dengar sehari-hari, tapi dalam kenyataannya tak begitu dipahami. Belum juga paham sepenuhnya, kamu sudah dihadapkan pada perbedaan asam amino esensial dan non esensial.
Ada banyak jenis asam amino yang berhasil diidentifikasi oleh para ahli. Namun demikian, para ahli mengelompokkannya ke dalam 3 klasifikasi, asam amino esensial, asam aminon nonesensial, dan asam amino bersyarat. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak penjelasan di bawah ini.
Apa itu asam amino?
Asam amino adalah molekul rantai panjang yang membentuk protein. Protein terdapat dalam tubuh, tepatnya di otot, tulang, kulit, rambut, dan hampir setiap jaringan atau bagian tubuh. Mereka juga membuat enzim yang mendorong reaksi kimia penting dalam tubuh.
Ada lebih dari 20 asam amino, yang terbagi dalam tiga kelompok, yaitu : Asam amino esensial, non esensial, dan bersyarat.
Apa perbedaan antara asam amino esensial dan non esensial?
Klasifikasi esensial dan non-esensial ini adalah hasil dari studi awal tentang nutrisi manusia yang menemukan bahwa, asam amino spesifik diperlukan untuk pertumbuhan.
Klasifikasi ini pertama kali dilaporkan dalam studi nutrisi yang dilakukan pada awal 1900-an. Satu studi dari tahun 1957 menemukan bahwa, tubuh manusia mampu tetap dalam keseimbangan nitrogen dengan hanya mengonsumsi delapan asam amino. Kedelapan ini adalah asam amino pertama yang dianggap asam amino esensial.
Saat ini, para ilmuwan dapat mengidentifikasi asam amino esensial dengan melakukan studi pemberian makan dengan asam amino murni. Para peneliti menemukan bahwa ketika mereka menghilangkan asam amino esensial individu dari makanan, subjek penelitian tidak dapat tumbuh atau tetap dalam keseimbangan nitrogen.
Akhirnya, ada penciptaan klasifikasi tambahan: asam amino esensial bersyarat. Ini adalah asam amino yang menjadi esensial dalam situasi tertentu. Para peneliti menemukan bahwa asam amino tertentu secara kondisional penting tergantung pada keadaan metabolisme seseorang.
Sebaliknya, asam amino non esensial (juga dikenal sebagai “asam amino yang dapat dibuang”) adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh manusia hanya dengan menggunakan asam amino esensial. Dengan kata lain, tubuh mampu memproduksinya dan tidak harus berasal dari makanan.
Makanan tinggi asam amino esensial
Kamu bisa mendapatkan asam amino esensial yang cukup melalui makan makanan yang kaya protein. Protein ini tersedia dalam makanan nabati dan makanan hewani.
Menurut studi yang dimuat di National Library of Medicine, fenilalanin memainkan peran penting dalam biosintesis asam amino lainnya. Fenilalanin ditemukan dalam makanan populer yang mengandung protein: daging sapi, ayam, babi, tahu, ikan, kacang-kacangan, susu, telur, keju, kacang-kacangan dan kedelai.
Jenis asam amino esensial lainnya, yaitu metionin diperlukan untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan. Ini memainkan peran penting dalam metabolisme dan detoksifikasi, dan itu diperlukan untuk pertumbuhan jaringan dan penyerapan mineral seng dan selenium. Metionin juga bertindak sebagai agen lipotropik dan mencegah penumpukan lemak berlebih di hati. Kandungan metionin ada pada telur, daging, ikan, wijen, dan biji-bijian sereal.
Makanan hewani yang mengandung protein lengkap atau semua asam amino antara lain: daging merah, ayam, ikan, makanan laut, telur, susu dan tahu.
Makanan nabati yang mengandung beberapa asam amino meliputi biji-bijian, polong-polongan, buah-buahan, sayuran, produksi kedelai seperti tahu dan tempe, dan buncis.
Manfaat asam amino untuk tubuh
Asam amino diperlukan untuk kehidupan. Tubuh kamu menggunakan asam amino untuk membangun protein di otot, kulit, rambut, organ, dan jaringan kamu dan sebagai sumber energi. Asam amino penting untuk:
- Membentuk otot
- Tumbuh kembang
- Memecah makanan
- Memperbaiki jaringan
- Menyeimbangkan nitrogen dalam tubuh
- Mengatur nafsu makan
- Mengatur tekanan darah
- Membangun bahan kimia otak
- Mengatur sistem kekebalan tubuh
Pada intinya, asam amino bertanggung jawab untuk banyak proses dan fungsi lain dalam tubuh.