manfaat singkong untuk ibu hamil

manfaat singkong untuk ibu hamil

Singkong termasuk dalam kelompok umbi-umbian yang sehat untuk dikonsumsi ibu hamil. Hal ini dikarenakan manfaat singkong untuk ibu hamil berpengaruh pada kelancaran pencernaan dan pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.

Apalagi, singkong juga bisa dijadikan sebagai pengganti nasi, lho. Jika dilihat dari asalnya, singkong berasal dari tumbuhan yang tumbuh sebagai semak dengan batang mengandung getah. Daunnya berbentuk telapak tangan dan memiliki tepi bergigi. 

Tanaman singkong inilah menghasilkan umbi yang tumbuh di bawah tanah. Umbinya memiliki kulit yang kasar dan daging putih atau kuning. 

Kira-kira, bolehkah singkong dikonsumsi ibu hamil? Apa saja manfaatnya? Yuk, kita bahas di sini!

Kandungan singkong

Sebelum membahas manfaatnya untuk ibu hamil, perlu diketahui dulu bahwa ada berbagai kandungan nutrisi di dalam singkong, seperti:

  • Kalori: 330 gram
  • Protein: 2,8 gram
  • Karbohidrat: 78,4 gram
  • Serat: 3,7 gram
  • Kalsium: 33,0 mg
  • Magnesium: 43,0 mg
  • Kalium: 558,0 mg
  • Vitamin C: 42,4 mg
  • Tiamin: 0,087 mg
  • Riboflavin: 0,048 mg
  • Niasin: 0,854 mg

Dari rincian kandungan nutrisi tersebut, singkong memang mengandung protein dan karbohidrat, tetapi tidak banyak. Jadi, bila makanan satu ini dijadikan sebagai hidangan pokok pengganti nasi, tentu kamu harus sembari mengonsumsi makanan yang mengandung protein lainnya.

Manfaat singkong untuk ibu hamil

Secara keseluruhan, ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi singkong sebagai bagian dari makanan pokok selama hamil karena dianggap tidak aman. 

Namun, jika kamu hanya mengonsumsinya sebagai camilan, ada berbagai manfaat baik singkong untuk ibu hamil, seperti berikut ini.

  • Menyehatkan usus

Singkong mengandung pati resisten yang tidak sepenuhnya dicerna dan diserap oleh tubuh, sehingga bisa mencapai usus besar dalam bentuk yang tidak berubah. Di usus besar, pati resisten ini akan menjadi makanan bagi bakteri baik (prebiotik) yang hidup di usus.

Dampaknya, singkong bisa merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri baik di usus. Bakteri baik ini memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan mikrobiota usus, sehingga baik untuk sistem kekebalan tubuh, penyerapan nutrisi, dan kesehatan usus secara keseluruhan.

  • Menambah energi

Manfaat singkong untuk ibu hamil juga bisa menjadi sumber energi yang baik. Sebab, singkong mengandung karbohidrat kompleks dalam bentuk pati, yang merupakan sumber utama energi bagi tubuh. 

Nah, karbohidrat dalam singkong ini akan diubah menjadi glukosa setelah dicerna, dan glukosa akan digunakan sebagai bahan bakar tubuh untuk menjalankan berbagai aktivitas. Selain karbohidrat, singkong juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan dan memberikan dukungan energi bagi tubuh.

  • Membantu pertumbuhan janin

Selain itu, manfaat singkong untuk ibu hamil juga berkaitan dengan pertumbuhan janin karena kandungan fosfornya. Hal ini dikarenakan fosfor berperan dalam pembentukan dan mineralisasi tulang serta gigi janin. Fosfor juga termasuk komponen penting dalam pembentukan DNA dan RNA, yang merupakan materi genetik dalam sel-sel tubuh.

  • Menjaga kesehatan mata

Singkong mengandung vitamin A yang berperan dalam pembentukan pigmen visual dalam mata yang disebut rodopsin. Rodopsin ini penting untuk memungkinkan kamu bisa melihat dalam kondisi pencahayaan rendah, seperti saat malam hari.

Resep olahan singkong

Nah, bila kamu ingin menjadikan singkong sebagai camilan, ada berbagai olahan lezat dan praktis yang bisa diikuti. Ini dia beberapa inspirasi resep olahan singkong untukmu.

  • Singkong panggang keju

Bahan-bahan:

  • 3 buah singkong yang sudah dicuci dan dikupas
  • 3 siung bawang putih
  • Gula
  • Oregano
  • Minyak zaitun
  • Merica
  • Garam
  • Keju 

Cara membuat singkong panggang keju:

  • Rendam singkong di air bersih selama 10 menit, kemudian kukus sampai empuk.
  • Tambahkan bawang putih, gula, oregano, merica, dan garam secukupnya.
  • Oleskan minyak zaitun pada papan panggangan.
  • Panggang singkong di oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 15 menit.
  • Jika sudah, taburkan keju di atasnya dan singkong siap dihidangkan.

Singkong susu almond

Bahan-bahan:

  • 1 buah singkong dipotong-potong
  • 500 ml susu almond
  • 150 ml air mineral
  • 150 gram gula merah
  • 3 helai daun pandan
  • Garam
  • Bubuk kayu manis

Cara membuat singkong susu almond:

  • Masak gula merah, air, daun pandan, dan garam di panci sampai mendidih.
  • Masukkan singkong dan tunggu sampai empuk.
  • Tambahkan susu almond dan bubuk kayu manis selagi diaduk.
  • Jika sudah matang, kamu bisa menyajikannya di mangkuk.

Bagaimana? Mudah, bukan? Dengan cara sederhana, kamu bisa mendapatkan berbagai manfaat singkong untuk ibu hamil hanya dengan membuat hidangan di atas.


Penulis: Nabila Ramadhani

Share artikel ini
Reference