Manfaat mangga muda untuk ibu hamil

Ketika hamil, kamu perlu membuat perubahan tertentu, terutama dalam hal makanan. Kamu tidak bisa makan semua makanan. Untuk menjaga kehamilan, ada beberapa makanan yang tidak bisa kamu konsumsi. Lalu, apakah mangga muda aman untuk ibu hamil? Pasalnya banyak ibu hamil yang suka dengan rasa asamnya.

Jika kamu gemar makan buah-buahan, khususnya mangga muda, kamu pasti ingin tahu apakah kamu boleh memakannya saat masa kehamilan. Simak artikel berikut untuk tahu tips mengonsumsi mangga muda untuk ibu hamil.

Apa itu mangga muda?

Mangga muda adalah buah tropis yang rasanya asam dan kaya akan nutrisi. Penelitian telah menemukan bahwa mangga bermanfaat untuk membantu orang melawan penyakit, menjaga berat badan, dan menangkal tanda-tanda penuaan.

Mangga memiliki ukuran yang besar dan bentuk yang lonjong pipih. Mangga berasal dari India, namun sekarang bisa tumbuh subur di Meksiko, Amerika Selatan, Florida, dan California. Bahkan, buah ini bisa ditemui dengan mudah di Indonesia. Buah eksotis ini tersedia di sebagian besar supermarket. Selain itu, buah ini juga dijadikan bahan untuk banyak hidangan karena rasanya yang lezat.

Kandungan mangga muda

Mangga muda mengandung nutrisi dan vitamin. Mangga adalah sumber vitamin A dan vitamin C. Berikut ini beberapa kandungan yang terdapat pada buah mangga muda.

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Lemak
  • Niasin
  • Serat
  • Asam pantotenat
  • Vitamin B-6
  • Riboflavin
  • Tiamin
  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin E
  • Natrium
  • Kalium
  • Kalsium
  • Tembaga
  • Besi
  • Magnesium
  • Mangan
  • Seng

Bolehkah ibu hamil makan mangga muda?

Apakah ibu hamil boleh makan mangga muda? Mangga, baik yang muda maupun matang, aman dikonsumsi selama kehamilan.

Mangga muda merupakan buah yang tinggi kalori dan bisa menjadi sumber energi. Selama masa kehamilan, ibu hamil memerlukan banyak energi, terutama pada trimester ketiga. Jika dokter meminta kamu meningkatkan asupan kalori, kamu bisa mengonsumsi mangga muda.

Mangga muda bisa mengatasi rasa mual yang sering dirasakan pada pagi hari. Meskipun ibu hamil boleh makan mangga muda, namun jangan makan lebih dari satu mangga dalam satu hari. Mengonsumsi mangga secara berlebihan pada trimester terakhir bisa menyebabkan diabetes gestasional. Oleh karena itu, konsumsi secukupnya saja.

Manfaat mangga muda untuk ibu hamil

Mangga muda memiliki rasa asam yang unik, sehingga buah ini seringkali disukai oleh wanita hamil. Selain itu, makan mangga muda bisa mengurangi rasa mual. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan mangga muda selama kehamilan.

Mencegah anemia

Ibu hamil memerlukan zat besi untuk mencegah terjadinya anemia. Makan mangga muda bisa memenuhi kebutuhan zat besi ibu hamil. Makan buah ini juga bisa meningkatkan jumlah sel darah merah pada tubuh.

Membantu pertumbuhan janin

Mangga muda kaya akan asam folat yang bisa membantu proses perkembangan janin selama kehamilan. Mengonsumsinya pada trimester pertama dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin.

Mengatasi sembelit

Mangga muda merupakan sumber serat yang diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Untuk mengatasi masalah sembelit saat hamil, kamu bisa mengonsumsi buah mangga. Namun, perhatikan jumlahnya, karena asupan yang berlebihan bisa menimbulkan perasaan tidak nyaman.

Menurunkan risiko persalinan prematur

Karena mangga mengandung vitamin C dan berperan sebagai antioksidan, mangga bisa menangkal radikal bebas. Vitamin C pada mangga juga bisa menurunkan risiko persalinan prematur.

Mengatasi tekanan darah tinggi dan preeklampsia

Mangga mengandung magnesium yang bisa digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi dan mencegah terjadinya preeklamsia. Selama kehamilan, preeklamsia bisa mengakibatkan kejang. Sehingga, makan mangga selama kehamilan bisa mengatasi hal tersebut.

Mengatasi morning sickness

Manfaat mangga muda untuk ibu hamil selanjutnya adalah mengatasi morning sickness. Morning sickness merupakan rasa mual dan muntah yang dialami ibu hamil pada tiga bulan pertama kehamilan. Rasa mangga bisa membantu mengatasi morning sickness.

Menjaga keseimbangan cairan tubuh

Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuhmu memerlukan mineral. Mangga mengandung kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Kandungan nutrisi ini juga memastikan bahwa saraf jantung, otak, dan otot bekerja sebagaimana mestinya.

Tips mengonsumsi mangga muda untuk ibu hamil

Berikut ini adalah beberapa tips mengonsumsi mangga muda untuk ibu hamil.

  • Cuci buah mangga sebelum dikonsumsi. Hal ini membantu menghilangkan residu kimia dan kontaminasi oleh bakteri.
  • Kupas kulit mangga sebelum memakannya untuk mengurangi risiko paparan racun.
  • Saat mengupas dan memotongnya, pastikan kamu menggunakan pisau dan talenan yang bersih.

Jika jumlah mangga yang dimakan masih dalam batas wajar, kamu boleh mengonsumsinya selama kehamilan. Namun, jika kamu ingin menambahkan mangga pada menu harian kamu, sebaiknya coba bicarakan dengan dokter terlebih dulu, ya.

Share artikel ini
Reference