kalori daging sapi

kalori daging sapi

Daging sapi jadi pilihan makanan utama yang rasanya lezat dan bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Namun, daging sapi sering dikenal sebagai jenis makanan yang memiliki tingkat kalori cukup tinggi.

Bukan tanpa alasan, kalori yang tinggi tersebut biasanya dikarenakan jumlah lemak di dalamnya. Meskipun demikian, bukan berarti kamu tidak bisa mengonsumsi daging sapi, lho. 

Kalau kamu bisa membatasi konsumsi jumlah hariannya, daging bisa menjadi makanan yang bermanfaat karena kandungan nutrisinya.

Oleh sebab itu, kamu perlu tahu informasi lebih lanjut mengenai kalori serta kandungan daging sapi secara lengkap. Yuk, simak artikel di bawah ini!

Jadi, berapa kalori daging sapi?

Pada dasarnya, jumlah kalori daging sapi tergantung pada cara kita memasaknya. Namun, di dalam 100 gram daging sapi, ada sekitar 288 kalori yang terbagi ke 26,33 gram protein dan 19,54 gram gram lemak.

Kandungan nutrisi daging sapi

Dari sejumlah kalori dan nutrisi yang disebutkan di atas, ada beberapa kandungan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Ini dia beberapa kandungan nutrisi daging sapi terbaik.

1. Protein 

Sebagian besar jumlah kalori daging sapi diisi dengan protein. Bahkan, kandungan protein daging sapi tanpa lemak yang dimasak bisa mencapai sekitar 26-27%.

Apalagi, protein hewani ini biasanya berkualitas tinggi yang berfungsi untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh kita.

Kalau dikombinasikan dengan latihan kekuatan, makan daging sapi bisa menjaga dan membangun massa otot secara maksimal.

2. Lemak

Daging sapi mengandung jumlah lemak yang bervariasi. Selain menambah rasa, fungsi lemak di daging sapi juga bisa meningkatkan kandungan kalori secara signifikan.

Akan tetapi, jumlah lemak dalam daging sapi tergantung pada usia, jenis kelamin, dan pakan ternak yang dipilih. Biasanya, produk daging olahan cenderung lebih tinggi lemaknya, seperti sosis.

Namun, secara umum, daging sapi terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh tunggal. Usahakan jangan terlalu banyak mengonsumsi daging berlemak karena bisa meningkatkan jumlah kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. 

3. Vitamin dan mineral

Tak hanya protein dan lemak, kalori daging sapi juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh, seperti vitamin B12, zinc, selenium, niacin, hingga vitamin B6.

Jika tubuh diisi dengan berbagai vitamin tersebut, maka otak, darah, dan sistem saraf bisa berfungsi secara maksimal. Jadi, tubuh kamu akan bekerja secara efisien.

4. Kreatin 

Kreatin adalah sumber energi yang baik untuk otot tubuh. Saat mengonsumsinya, otot bisa bertumbuh dan berkembang dengan baik di dalam tubuh.

Manfaat daging sapi untuk kesehatan

Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut, tak heran jika ada berbagai manfaat kesehatan dari daging sapi untuk tubuh kita. Melansir dari Healthline, ini dia beberapa manfaat daging sapi buat kesehatan.

1. Menjaga massa otot

Daging sapi adalah sumber protein berkualitas yang sangat baik untuk tubuh kita karena mengandung segala jenis asam amino esensial hingga disebut sebagai protein lengkap.

Nah, asupan protein yang tidak memadai bisa mempercepat pengecilan otot dan meningkatkan risiko kondisi buruk yang dikenal sebagai sarkopenia. Namun, kalau kamu mengonsumsi daging sapi, masalah tersebut bisa diatasi dengan baik.

2. Meningkatkan kekuatan tubuh saat olahraga

Carnosine adalah senyawa penting untuk fungsi otot yang berperan penting. Pada otot manusia, kadar carnosine yang tinggi telah terbukti bisa mengurangi kelelahan dan mampu meningkatkan kinerja tubuh selama beraktivitas. Selain itu, tubuh kamu juga bisa lebih kuat saat berlari.

3. Mencegah anemia

Anemia adalah kondisi umum yang ditandai dengan penurunan jumlah sel darah merah dan penurunan kemampuan darah untuk membawa oksigen. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab paling umum dari anemia. Gejala utamanya adalah kelelahan dan kelemahan.

Akan tetapi, jika kamu mengonsumsi daging sapi, anemia bisa teratas karena daging sapi adalah sumber zat besi yang baik.

Aneka jenis olahan daging sapi

Di Indonesia sendiri, daging sapi bisa diolah ke berbagai jenis makanan yang lezat. Nah, ini dia kedua jenis olahan daging sapi yang nikmat dan paling banyak digemari masyarakat Indonesia.

Rendang

Rendang atau makanan asal Padang ini sudah terkenal di seluruh penjuru negeri. Bahkan, pada 9 April 2018, Kementerian Pariwisata Indonesia memutuskan rendang sebagai hidangan nasional, bersama dengan soto, nasi goreng, sate, dan gado-gado.

Buat kamu yang ingin menikmati rendang di rumah, maka bisa mengikuti resep di bawah ini dengan menyiapkan bahan-bahan utamanya terlebih dahulu.

  • 1 kg daging sapi
  • 2500 ml santan dari kelapa tua parut
  • 3 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 lembar daun kunyit disobek
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram cabai keriting merah dan rawit
  • 250 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdt adas
  • 1 butir pala
  • 5 butir cengkeh
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 4 sdm ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • Garam dan gula

Setelah menyiapkan berbagai bahan di atas, ini dia resep rendang yang bisa kamu ikuti.

  1. Potong seluruh daging dengan ukuran sesuai selera.
  2. Haluskan seluruh bumbu di atas.
  3. Tuang santan ke dalam wajan dan tambahkan serai, kunyit, bumbu halus, serta daun salam.
  4. Masak seluruh bumbunya di api yang mendidih selama 15 menit.
  5. Kemudian, masukkan potongan daging dan aduk kembali sampai mendidih.
  6. Dalam prosesnya, kecilkan api, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya.
  7. Terus aduk hingga santan mengering dan bumbunya menyerap.

Sate maranggi

Selain rendang, rasanya tak lengkap jika membicarakan daging sapi tanpa menyebut sate maranggi. Sate ini berasal dari Purwakarta, Jawa Barat yang akhirnya sudah dikenal ke seluruh penjuru Indonesia.

Kalau kamu termasuk ke penggemar sate maranggi, maka resep sate di bawah ini bisa dijadikan panutan untuk memasaknya, lho.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi yang sudah dipotong kecil-kecil dan dibungkus daun pepaya supaya empuk
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • Kecap

Resep sate maranggi:

  1. Campur seluruh bumbu dan lumuri pada daging yang sudah dipotong kecil-kecil.
  2. Tusuk seluruh daging ke tusuk sate dan diamkan selama beberapa jam di kulkas supaya bumbunya meresap.
  3. Panggang sate di atas pemanggang dan olesi dengan kecap supaya rasanya makin kental.
  4. Jika sudah matang, sate bisa diangkat dan segera disajikan

Nah, itu dia beberapa informasi yang perlu kamu ketahui mengenai daging sapi, mulai dari jumlah kalori, manfaat, hingga resep lengkap dari kedua makanannya. 

Share artikel ini
Reference