kalori mie ayam

kalori mie ayam

Indonesia merupakan negara yang kaya akan variasi hidangan mie. Salah satu menu populer yang pastinya tidak pernah dilewatkan adalah bakmi atau mie ayam.

Kelezatan hidangan ini tak pelak membuat banyak orang gemar mengonsumsinya. Namun, apakah mie ayam mengandung kalori yang tinggi?

Bila ya, apakah berarti hidangan ini tidak boleh sering dikonsumsi untuk seseorang yang ingin menurunkan berat badan? Supaya kamu tidak penasaran, cari tahu informasi selengkapnya di sini, ya.

Kalori mie ayam

Semangkuk mie ayam dengan takaran sekitar 240 g memiliki kandungan sebanyak 421 kalori dengan kandungan lain seperti:

  • Lemak total 18,74 gram
  • Sodium sebanyak 37 miligram
  • Karbohidrat sebanyak 46,21 gram
  • Protein sebesar 16,7 gram, dan 
  • Potassium sebanyak 143 miligram.

Secara umum, tubuh orang dewasa membutuhkan sekitar 2.000 kalori setiap harinya dari makanan. Jadi, mie ayam tergolong aman untuk kamu konsumsi sesekali.

Baca juga:

Resep mie ayam

Dengan kalori mie ayam yang masih aman tersebut, kamu jadi ingin sering menyantapnya, bukan? 

Namun, daripada membelinya, kamu bisa membuatnya sendiri dari rumah supaya lebih sehat dan takaran garamnya bisa dikurangi.

Buat kamu yang ingin memasak mie ayam di rumah, berikut ini beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu.

  • 250 gram mie telur
  • 350 gram filet ayam yang sudah dicincang
  • 1 buah bawang bombay besar, cincang
  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 2 sdm saus tiram
  • 250 gram sawi yang dipotong-potong
  • 2 sdt bawang goreng untuk taburan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe segar yang dikupas
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu ayam
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • 2 buah daun bawang
  • 1 sdt gula pasir

Jika seluruh bahan di atas sudah kamu dapatkan, kamu bisa membuat mie ayam mengikuti resep mudah di bawah ini.

  1. Haluskan seluruh bawang putih dan jahe, lalu tambahkan sedikit merica bubuk.
  2. Tuang minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu halus tersebut dengan api kecil hingga harum.
  3. Masukkan bawang bombay yang sudah dicincang, lalu tumis sebentar bawangnya hingga layu.
  4. Masukkan ayam dan tumis hingga warna ayam berubah menjadi keputihan.
  5. Jika sudah, tambahkan kecap asin, saus tiram, dan kecap manis. Campur dengan baik hingga semuanya merata.
  6. Tambahkan sejumput garam dan tunggu hingga matang. Jika sudah, tuang ayam ke mangkuk dan pisahkan dulu sementara.
  7. Setelah memasak ayam pelengkapnya, kamu bisa langsung beralih ke pembuatan mienya.
  8. Masak air atau kaldu dari ayam dan didihkan. Kemudian, tambahkan merica, kaldu bubuk, gula, dan garam.
  9. Tambahkan sawi dan daun bawang. Lalu, rebus sebentar sampai layu. Jika sudah, angkat panci dari kompor agar tidak terlalu matang.
  10. Kemudian, kamu bisa merebus mienya dan sisihkan dari air jika sudah matang.
  11. Setelah seluruh proses selesai, kamu tinggal meletakkan mie, kuah, dan sayuran dalam mangkuk saji dan tambahkan ayam di atasnya. Hiasi dengan bawang goreng.

Pelengkap mie ayam

pelengkap mie ayam
pelengkap mie ayam

Setelah membuat mie ayam di rumah berdasarkan resep di atas, kamu bisa menambahkan hidangannya dengan pelengkap lainnya.

Berikut ini beberapa jenis pelengkap mie ayam yang bisa kamu jadikan topping supaya jadi semakin kenyang saat menyantapnya.

1. Bakso

Memang, bakso sudah menjadi pelengkap mie ayam yang paling utama. Sebab, bakso bisa membuat perut kita terasa kenyang saat mengonsumsinya.

Biasanya, semakin kenyal tekstur baksonya, maka rasanya pun akan semakin lezat.

2. Ceker ayam

Siapa yang tak kenal ceker ayam, salah satu bagian yang sering dijadikan pelengkap makanan, termasuk dalam semangkuk mie ayam.

Biasanya, ceker akan direbus hingga empuk dan diberi pelezat makanan berupa bumbu gurih.

3. Pangsit

Selain kedua pelengkap mie ayam di atas, pangsit juga menjadi pilihan yang wajib ada. Nah, kamu bisa memilih pangsit yang sesuai selera, baik yang digoreng atau direbus.

Jika kamu suka tekstur lembut, sebaiknya pilih pangsit rebus. Namun, untuk kamu yang menyukai tekstur crunchy, maka bisa pilih pangsit goreng.

Banyak digemari orang, pangsit memiliki isian ayam yang dibuat dengan daun bawang dan bawang putih. 

4. Jamur

Memang, tak semua mie ayam mengandung jamur di dalamnya. Namun, mie yang mengandung jamur bisa menambah rasa gurih. Apalagi, jamur mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti protein.

5. Daging ayam

Rasanya tak lengkap jika menikmati semangkuk mie ayam tanpa dagingnya. Nah, kamu bisa menikmati dagingnya dalam bentuk potongan berupa kotak-kotak.

Ayamnya juga dimasak menggunakan bumbu kecap dan rempah sehingga warnanya menjadi kecokelatan.

6. Seafood 

Untuk para penggemar seafood atau makanan laut, pastinya pelengkap mie ayam yang satu ini tak boleh dilupakan.

Kamu bisa menemukan udang hingga daging kepiting untuk pendampingnya. Namun, tidak seluruh mie bisa menghadirkan seafood sebagai pelengkap.

Menyantap mie ayam memang akan terasa kurang apabila tidak ditambah dengan topping.

Akan tetapi, peru diingat, jika semakin banyak topping yang kamu pakai, maka kalori yang masuk juga semakin bertambah. Jadi, tetap perhatikan kalori yang masuk ke dalam tubuh kamu, ya!

Nah, itu dia hitungan kalori, resep, hingga pelengkap mie ayam yang bisa kamu jadikan santapan di rumah. Tentu, hidangan ini sangat cocok untuk menemani kita di musim hujan. 

Share artikel ini
Reference