Tahu putih selain murah, juga sangat bergizi. Seperti halnya tempe, tahu merupakan salah satu menu andalan yang digemari banyak orang. Cara memasak tahu putih juga sangat mudah dan simple. Buat kamu yang ingin mulai memasak untuk berhemat, menu dari olahan tahu putih tentu bisa jadi pilihan yang paling pas. Agar kamu tidak bingung, berikut beberapa resep masakan tahu putih dengan harga kaki lima tapi memiliki cita rasa resto bintang lima.

1. Tumis tahu jamur bumbu kecap

Tumis tahu jamur bumbu kecap bisa kamu jadikan pilihan utama untuk mengolah tahu putih. Menu masakan ini cocok dihidangkan untuk menu sarapan ataupun makan siang.

Bahan:

  • 300 gr tahu putih lembut, potong-potong
  • 100 gr jamur champignon, potong jadi 4
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis  

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. 
  • Lalu masukkan cabai merah dan jamur champignon, aduk sampai layu.
  • Masukkan tahu, bumbui dengan garam, merica, saus tiram, kecap manis, aduk perlahan agar tahu tidak hancur.
  • Masukkan air, masak sampai mendidih.
  • Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat dan sajikan hangat.

2. Sup tahu

Musim hujan seperti sekarang olahan berkuah memang cocok dengan cuaca. Sup tahu akan menjadi menu andalan keluarga saat musim hujan.

Bahan:

  • 350 gr tahu putih, potong-potong
  • 100 gr udang, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Daun bawang secukupnya
  • 500 ml air
  • Minyak untuk menumis 

Bumbu:

  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 

Cara memasak:

  • Tumis bawang putih hingga harum dan agak berwarna kekuningan. Masukkan udang, lalu tumis sebentar. 
  • Tuang air. Biarkan mendidih dulu.
  • Masukkan tahu putih, taburi sedikit daun bawang, aduk rata.
  • Beri Bumbu, tes cicip.
  • Biarkan dimasak beberapa saat. Matikan api, lalu angkat.
  • Taburi lagi sedikit daun bawang, sajikan hangat-hangat.

Berapa Jumlah Kalori Tempe Bacem, Cocok Untuk Diet?

3. Oseng tahu pedas

Oseng tahu pedas bisa kamu jadikan pilihan, kamu bisa memakannya dengan telur ceplok atau dadar dan kerupuk. Dijamin langsung boros nasi.

Bahan:

  • 10 buah tahu putih ukuran kecil
  • 1 sdm saus tiram
  • 1-2 sdm kecap manis
  •  1 batang daun bawang iris
  •  Air secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya 

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  •  Potong tahu bentuk kotak, lalu goreng hingga cukup kering & berkulit. Sisihkan.
  • Tumis bawang sampai harum, masukkan rawit, aduk rata. Tambahkan tahu goreng, beri saus tiram, kecap manis, beri garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Tambahkan air, lanjutkan memasak hingga kuah agak susut dan mengental. Terakhir, masukan daun bawang aduk sebentar saja.
  • Sajikan oseng tahu dengan taburan bawang goreng.

4. Tahu kuah santan pedas

Agak mirip dengan sayur lodeh, olahan tahu sederhana ini bisa kamu jadikan pilihan. Tahu kuah santan pedas sudah pasti menggugah nafsu makanmu!

Bahan:

  • 10 buah tahu putih, potong potong
  • 3 sdm sambal terasi
  • 10 buah cabai hijau, potong serong
  • Cabai rawit hijau utuh sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salai
  • Garam, gula, dan kaldu jamur bubuk sesuai selera
  • 65 ml santan instan campur 500 ml air
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 

Cara membuat:

  • Beri bumbu tahu dengan garam lalu goreng hingga kuning kulitnya. Tiriskan.
  • Tumis sambal terasi bersama lengkuas serta daun salam lalu masukkan tahu, aduk rata dan tumis sebentar.
  •  Tuang air dan biarkan mendidih lalu tuang air santan, aduk aduk beri bumbu garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan cabai besar dan rawit hijau. Masak hingga bumbu merasuk ke dalam tahu. Angkat dan sajikan.

10 Resep Makanan Sehat untuk Balita, Bergizi dan Lezat

5. Tahu daging cincang

Agar seimbang antara protein nabati dan hewani, kamu bisa menambahkan daging cincang di olahan tahumu. Dimasak dengan daging cincang sudah pasti menambah cita rasa dan nilai gizi. Sangat cocok buat kamu yang sedang ingin menaikkan berat badan!

  • 6 kotak kecil tahu air, potong-potong segi empat
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Daging atau udang cincang secukupnya
  •  1 sdm sagu, larutkan dengan air
  • Kecap manis dan asin secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  •  500 ml air
  • Daun bawang, potong-potong
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis 

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih cincang sampai harum dan wangi. Masukkan daging atau udang cincang, tumis sampai matang.
  •  Masukkan air, tunggu sampai mendidih. Masukkan tahu, garam, gula, kecap asin, kecap manis, saus tiram dan merica.
  •  Aduk-aduk, masukkan cairan sagu sambil terus diaduk. Tambahkan minyak wijen baru, masukkan daun bawang.
  • Tes rasa, angkat dan sajikan dgn bahan taburan bawang goreng.

Itu tadi beberapa rekomendasi cara memasak tahu putih yang bisa kamu jadikan ide untuk menu makan malam atau siang keluarga. Selamat mencoba dirumah ya!

Share artikel ini