Kerang hijau merupakan salah satu jenis kerang yang banyak peminatnya. Kerang hijau laut biasanya punya daging dengan tekstur kenyal dan lembut, hal inilah yang membuat kerang hijau sangat digemari. Kerang hijau memiliki nutrisi melimpah yang bisa menyehatkan tubuh lho. Buat kamu yang bingung ingin mengolah kerang hijau menjadi masakan, berikut beberapa kumpulan cara memasak kerang hijau anti gagal dan tidak amis.

Kerang hijau asam manis

Kerang hijau asam manis bisa kamu jadikan pilihan. Bahan-bahan yang sederhana membuat rasa kerang hijau ini menjadi lezat dan nikmat untuk dinikmati.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih, beri perasan air jeruk nipis
  • 15 cabai rawit hijau, iris
  • 400 ml air
  • 3 sdm kecap inggris
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari jahe, keprek
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 10 cabai rawit merah

Cara memasak:

1. Ulek bumbu halus, tumis bersama jahe, dan daun jeruk sampai matang dan wangi. Masukkan air.

2. Tuang kecap inggris, gula pasir, saus tomat, dan garam, masak hingga mendidih.

3. Masukkan kerang dan cabai rawit hijau, diamkan selama 1 menit.

4. Matikan kompor, pindahkan kerang beserta kuah dalam piring. Kerang hijau asam manis siap disajikan.

5 Resep Memasak Udang Dengan Bahan Sederhana

Kerang hijau ala Singapura

Masakan kerang hijau yang selanjutnya adalah kerang hijau Singapura, olahan yang satu ini tidak pernah membuat kecewa karena perbaduan bumbunya yang pas.

Bahan ungkep:

  • 1 kg kerang hijau, bersihkan
  • 4 cm jahe, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • air untuk merebus secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe

Bahan pelengkap:

  • 300 ml air matang
  • 6 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 siung bawang bombai, iris panjang
  • 1 sdt garam, gula, dan kaldu jamur
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara memasak:

1. Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka. Angkat dan tiriskan.

2. Ulek bumbu halus, tumis hingga harum, beri bawang bombai, aduk-aduk.

3. Tuangkan air, saus tomat, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk-aduk.

4. Tambahkan kocokan telur, diamkan 10 detik, aduk perlahan.

5. Masukkan kerang, tuang larutan tepung maizena, aduk. Sajikan.

Kerang hijau bumbu kuning

Bumbu kuning memang terkenal lezat untuk makanan, kerang hijau bumbu kuning ini juga merupakan salah satu primadona olahan kerang. Bebas dari rasa amis, kerang hijau bumbu kuning cocok buat kamu yang ingin mencoba seafood.

Bahan-bahan:

  • 1 kg kerang hijau, bersihkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 1 sdt garam dan gula pasir
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Cara membuat:

1. Rebus kerang dengan daun salam dan jahe, sampai cangkang terbuka. Tiriskan.

2. Ulek bumbu halus, tumis, masukkan daun salam dan jahe hingga harum.

3. Masukkan kerang, tuang air, gula, dan garam, lalu masak hingga mendidih.

4. Letakkan kerang di atas piring dan sajikan.

Cara Memasak Kepiting yang Simpel dan Enak, Pastinya Disukai Semua Anggota Keluarga

Kerang hijau pedas

Bagi pencinta pedas pilihan cara memasak kerang yang satu ini sudah pasti sangat cocok. Dipadukan dengan nasi putih panas, kerang hijau pedas ini tentu menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kerang hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 4 cabai rawit
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun bawang
  • 5 cabai rawit merah

Cara memasak:

1. Pertama, rebus kerang dengan daun salam hingga cangkangnya terbuka. iriskan.

2. Ulek bumbu halus, sisihkan.

3. Tumis bumbu iris, masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan air secukupnya.

4. Bumbui dengan gula, garam, dan penyedap, koreksi rasanya.

5. Kalau sudah pas masukkan kerangnya. Masak hingga kuah sedikit menyusut. Sajikan.

Share artikel ini
Reference