Kacang hijau merupakan jenis tumbuhan kacang polong dengan kandungan protein nabati yang tinggi. Bagi ibu hamil dan janinnya, kandungan kacang hijau berupa asam folat, zat besi, lemak, mineral serta tiamin akan sangat bermanfaat untuk membantu tumbuh kembang janin dalam kandungan. Untuk mengonsumsinya, kacang ini diolah ke dalam berbagai macam makanan salah satunya bubur kacang hijau. Berikut beberapa cara memasak resep aneka bubur kacang hijau yang bisa kamu bikin di rumah!

1. Resep Bubur Kacang Hijau

Sebelum membuat variasi resep bubur kacang hijau, sebaiknya kamu mencoba cara memasak resep bubur kacang hijau sederhana yang satu ini.

Bahan-bahan :

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 1500 ml air untuk merebus kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 500 ml santan

Cara membuat:

1. Didihkan air kemudian masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe.
2. Tutup pancinya. Rebus selama 5 menit.
3. Setelah 5 menit, matikan kompor. Tetap tutup pancinya. Biarkan selama 30 menit.
4. Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan panci tetap tertutup.
5. Setelah 7 menit, buka tutup panci kacang hijau sudah empuk.
6. Aduk, masukkan santan, garam, gula merah dan gula pasir.
7. Aduk dan masak kembali sampai mendidih lagi.
8. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat

2. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Jika di rumah kamu sedang mempunyai persediaan kacang hijau atau ketan hitam, bisa mencampurkan keduanya, lho.

Selain sehat, resep bubur kacang hijau dan ketan hitam ini juga terbilang mudah.
Untuk menghasilkan hidangan bubur kacang hijau yang lezat, empuk, dan nikmat dikonsumsi, Moms perlu mengetahui teknik pengolahan bubur kacang hijau yang tepat.

Bahan-bahan :

  • 200gr kacang hijau (rendam 3jam)⁣
  • 200ml santan instan⁣
  • 1 ruas jahe iris tebal⁣
  • 1 lembar daun pandan⁣
  • 2 sdm gula merah⁣
  • 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)⁣
  • Air setengah panci⁣

Bahan Ketan Hitam:

  • 200gr ketan hitam⁣
  • 1L air⁣
  • 6 sdm gula pasir atau sesuaikan⁣
  • 1/2sdt garam
  • 1 lembar daun pandan⁣

Saus Santan:⁣

  • 200 ml santan kental⁣
  • Garam⁣⁣

Cara membuat:

1. Cara merebus kacang hijau agar cepat pecah, pertama-tam rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
2. Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijau melunak.
3. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
4. Koreksi rasa.
5. Untuk membuat ketan hitam, rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.⁣
6. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam.
7. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.⁣
8. Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam.
9. Masak hingga mendidih dan mengental.
10. Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam saat penyajian

Berapa Kalori Kacang Hijau? Ini Manfaat dan Resep Kacang Hijau Lezat!

3. Resep Bubur Kacang Hijau Durian

Cara memasak bubur kacang hijau

Bubur kacang hijau bukan hanya enak dicampur dengan ketan hitam melainkan juga daging durian manis.

Campuran kacang hijau dan durian manis menghasilkan tekstur bubur yang lebih creamy dan lezat. Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan :

  • 200 gr kacang hijau
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun pandan disimpul
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah disisir halus
  • 1/4 sdt garam halus
  • 400 gr durian
  • 200 ml santan

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan-bahan.
2. Cuci bersih kacang hijau di air yang mengalir. Kemudian rendam selama 15 menit.
3. Rebus kacang hijau sampai lembut.
4. Masukan gula pasir, gula merah, dan garam halus, aduk rata sampai gula larut.
5. Masukan juga durian dan santan, aduk rata dan didihkan sebentar.
6. Matikan api angkat dan sajikan hangat ataupun dingin.
7. Bubur kacang hijau durian siap disantap

4. Resep Bubur Kacang Hijau Susu UHT

Moms dan keluarga sedang diet gula? Jangan khawatir, Moms masih tetap bisa menyantap manisnya bubur kacang hijau yang satu ini.

Resep yang satu ini tanpa gula pasir dan diganti dengan susu UHT agar lebih creamy!

Bahan-bahan :

  • 250 gr kacang hijau
  • 4 batang daun pandan
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 buah gula merah
  • 5 sdm susu kental manis
  • 200 ml susu UHT
  • 1 lt air matang
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

1. Rendam kacang hijau 3-5 jam sebelum digunakan agar kacang hijau mekar dan tidak terlalu lama dimasak.
2. Panaskan air hingga mendidih.
3. Masukkan kacang hijau, 3 batang daun pandan (diikat agar tidak acak-acakan) dan 1 batang di potong kecil agar lebih terasa aroma pandannya dan jahe biarkan hingga mulai matang.
4. Masukan gula merah di iris terlebih dahulu agar mudah larut hingga kacang hijau mekar.
5. Masukan susu dan santan bersamaan, aduk terus agar santan tidak pecah.
6. Masukan susu kental manis aduk lagi dan masukan larutan tepung maizena (agar kuah lebih terasa creamy).
7. Aduk terus agar tidak menggumpal setelah matang.
8. Bubur kacang hijau susu UHT siap disajikan

13 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Janin

5. Resep Bubur Kacang Hijau Kolak

Bahannya mudah dan tidak memerlukan waktu lama, yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan :

  • 100 gr kacang hijau
  • Secukupnya air untuk merebus kacang
  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 1/4 sdt garam
  • 3 buah nangka
  • 2 buah pisang nangka

Cara memasak bubur kacang hijau kolak:

1. Siapkan semua bahan.
2. Rebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 (rebus kacang selama 5 menit, kemudian matikan kompor, diamkan kacang dalam panci tertutup selama 30 menit, kemudian setelah 30 menit, masak kembali selama 7 menit), tiriskan.
3. Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut, kemudian saring.Masak kembali air gula, setelah mendidih masukkan pisang, nangka, kacang hijau, dan santan.
4. Masak hingga mendidih lagi.Sajikan bubur kacang hijau kolak selagi hangat, atau bisa juga dinikmati dalam keadaan dingin.

Itu tadi beberapa rekomendasi variasi resep bubur kacang hijau yang bisa kamu masak dirumah. Semoga resep-resep diatas bermanfaat ya. Selamat mencoba!

Share artikel ini