Apakah Kalori Bakso Aci Tinggi? Yuk, Cek Resep yang Sehat dan Lezat!
Bakso aci adalah bakso yang terbuat dari aci atau tepung tapioka. Di Indonesia, bakso aci adalah salah satu jenis jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya yang kenyal dan lembut membuat orang banyak menyukai baso yang satu ini. Lalu, kira-kira berapa kalori bakso aci, ya?
Nah, daripada bakso sapi atau ayam yang proses pembuatannya lebih panjang, bakso aci lebih mudah pembuatannya dengan bahan baku yang jauh lebih murah karena terbuat dari sari pati singkong.
Untuk memperkaya rasa, biasanya bakso aci tidak dihidangkan begitu saja, tetapi menggunakan topping ceker ayam, tahu, pilus rasa kencur, serta kuah kaldu dengan rasa asam pedas yang segar.
Berapa jumlah kalori bakso aci?
Rasanya yang nikmat, membuat kamu jadi penasaran berapa kira-kira jumlah kalori bakso aci, ya? Nah, kalori bakso aci dalam satu porsi dengan berat 120 gram adalah 218 kalori. Dari kalorinya tersebut, berikut andungan nutrisi lengkapnya:
- Lemak 1,93 g
- Protein 1,99 g
- Karbohidrat 48,59 g
- Serat 0,7 g
- Gula 1,78 g
- Sodium 214 mg
- Kalium 62 mg
Apakah ada manfaat makan bakso aci?
Bahan utama bakso aci adalah tepung singkong atau tepung tapioka yang berasal dari singkong. Lantas, apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi makanan yang berbahan dasar singkong? Berikut manfaat makan bakso aci yang perlu kamu ketahui!
1. Tapioka adalah tepung yang bebas gluten
Tapioka yang merupakan bahan utama dari bakso aci ternyata bebas gluten sehingga tidak akan menimbulkan reaksi pada penderita penyakit celiac, orang-orang yang sensitif terhadap gluten, dan alergi kacang.
2. Mudah dicerna
Banyak orang merasa lebih mudah mencerna tepung yang terbuat dari sari pati singkong daripada tepung yang terbuat dari dari biji-bijian atau kacang-kacangan.
3. Sebagai sumber kalsium
Kalsium menjadi salah satu nutrisi yang banyak terkandung dalam tepung tapioka dan ini penting untuk tulang dan gigi yang kuat.
Resep bakso aci sederhana dan sehat
Buat kamu yang ingin membuat bakso aci, ternyata bahan-bahannya mudah ditemukan lho, Yoonies. Kalau kamu mau resep bakso aci yang lebih sehat, bisa mengganti penyedap atau micin dengan kaldu yang lebih alami, seperti kaldu jamur.
Selain itu, kamu juga bisa mengganti minyak goreng dengan minyak yang lebih sehat, seperti minyak zaitun. Berikut bahan-bahan membuat bakso aci yang lebih sehat:
Bahan 1:
- 2 sendok makan minyak
- 150 gram tepung terigu
- 1 ½ sendok makan kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih yang telah halus
- 250 ml air
- ¼ sendok teh lada bubuk
Bahan 2:
- 150 gram tepung tapioka
- 5 batang daun bawang yang telah diiris halus
- 3-4 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Baso Aci:
- Campur bahan A di wajan dan aduk rata sampai menggumpal, kemudian angkat. Pindahkan ke baskom bersih tunggu agak hangat dan campur bahan B, kemudian uleni sampai rata selagi hangat.
- Jika sudah rata menguleni, kamu bisa membentuk bulat-bulat kecil. Panaskan air dan masukkan 2 sendok makan minyak sampai mendidih di panci. Jika sudah mendidih, masukkan bakso aci yang sudah dibulat-bulatkan tadi dan biarkan sampai mengapung.
- Setelah mengapung, angkat dan pindahkan ke baskom isi air agar tidak terlalu lengket dan tiriskan.
- Sajikan bersama kuah kaldu dari ekstrak jamur.
Gimana, Yoonies? Apakah kamu tertarik untuk membuat bakso aci sendiri? Setelah mengetahui jumlah kalori bakso aci, sebaiknya kamu tidak mengonsumsinya terlalu sering dan berlebihan, ya. Kamu bisa mengonsumsinya sesekali, apalagi jika sedang menjalani program diet atau menerapkan defisit kalori.
Penulis: Sabrina Mulia Rhamadanty