resep sate lebaran

resep sate lebaran

Sedikit lagi, Bulan suci Ramadan akan usai dan kita akan menyambut Idulfitri. Nah, biasanya, Idulfitri atau lebaran selalu dirayakan dengan berbagai hidangan lezat. Salah satu hidangan yang menjadi favorit dan wajib ada di meja makan adalah sate. 

Selain enak, sate juga mudah untuk dibuat dan disajikan, lho. Sate khas lebaran biasanya terdiri dari daging sapi, kambing, atau yang lainnya. 

Hidangan satu ini juga disajikan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap manis yang membuat rasanya semakin nikmat. 

Yuk, ketahui resep membuat sate untuk hidangan Lebaran berikut ini!

Resep sate Lebaran

Ada berbagai jenis sate yang bisa kamu hidangkan untuk Lebaran. Ini dia beberapa resep aneka jenis sate yang mudah dibuat.

Resep sate ayam

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu dengan ukuran sekitar 2 x 2 cm
  • 25 tusuk sate

Bumbu untuk marinasi daging ayam:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu kacang:

  • 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu marinasi hingga merata. Kemudian, diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Tusuk daging ayam pada tusuk sate hingga rapi dan sisihkan.
  3. Siapkan bumbu kacang dengan cara menghaluskan bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Tumis seluruh bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, dan air asam jawa ke dalam bumbu tumisan. 
  5. Aduk rata dan masak hingga bumbu kacang matang dan sedikit mengental.
  6. Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah matang, sajikan sate ayam dengan bumbu kacang di atasnya.

Resep sate kambing

Sedangkan untuk kamu yang ingin menyajikan sate kambing saat Lebaran, ini dia resep mudahnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing yang dipotong dadu dengan ukuran 2 x 2 cm
  • 25 tusuk sate

Bumbu untuk marinasi:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan kecap manis

Bahan bumbu kecap:

  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • Cabai merah
  • Tomat 
  • 4 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Lumuri daging kambing dengan bumbu marinasi hingga merata. Diamkan selama minimal 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
  2. Tusuk daging kambing ke tusuk sate dan sisihkan.
  3. Iris bawang merah, cabai, tomat, di sebuah mangkuk. Kemudian, tuangkan kecap.
  4. Panggang sate di atas panggangan hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  5. Sajikan sate kambing dengan bumbu kecap di atasnya. Sate kambing bumbu kecap siap disajikan dan dinikmati.

Itu dia dua resep sate ayam dan kambing khas Lebaran yang lezat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan langkah sederhana, kamu dapat mencoba membuat sate sendiri di rumah, lho.

Selain itu, sate juga bisa disesuaikan dengan selera dengan mengatur bumbu dan saus yang kamu gunakan.


Penulis: Nabila Ramadhani

Share artikel ini
Reference