manfaat sawo untuk Ibu hamil

Selama proses kehamilan, Moms disarankan mengonsumsi makanan yang mengandung potasium untuk kesehatan tubuh dan janinnya. Beberapa jenis makanan yang potasiumnya tinggi yaitu telur, apel, dan sawo. Ada berbagai manfaat sawo untuk ibu hamil, lho.

Selain bergizi, buah sawo juga lezat karena dagingnya lembut dan mudah ditelan. Rasanya pun manis dengan aroma yang khas. Lantas, apa saja manfaat buah sawo untuk ibu hamil? Ketahui jawabannya di bawah ini.

Kandungan sawo

Bukan tanpa alasan, sawo memiliki manfaat positif untuk ibu hamil karena mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh. Sebagai gambaran, buah sawo sebesar 170 gram bisa memiliki kandungan berikut ini saat dikonsumsi:

  • Kalori: 141 gram
  • Karbohidrat: 34 gram
  • Protein: 0,7 gram
  • Lemak: 1,8 gram
  • Serat: 9 gram
  • Vitamin C: 28% 
  • Folat: 6%
  • Vitamin B5: 9% 
  • Besi: 8% 
  • Kalium: 7% 
  • Tembaga: 16% 
  • Magnesium: 5% 

Singkatnya, sawo termasuk buah yang bergizi karena rendah kalori dan tinggi serat, sehingga baik untuk kesehatan pencernaan, jantung, dan bagian tubuh lainnya.

Manfaat sawo untuk ibu hamil

Dari berbagai kandungan di atas, tentu manfaat sawo tidaklah sepele untuk kesehatan tubuh, termasuk ibu hamil. Ini dia beberapa manfaat sawo untuk ibu hamil yang bisa kamu dapatkan.

1. Mengurangi mual

Ketika hamil, fase mual dan muntah memang wajar terjadi, biasanya di pagi hari. Nah, sawo matang mengandung vitamin B yang bisa mengurangi gejala mual tersebut. Jadi, kamu bisa mengonsumsinya secara teratur secukupnya, ya.

2. Mencegah anemia

Anemia pada ibu hamil umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi atau anemia defisiensi zat besi. Padahal, zat besi ini sangat penting dalam pembentukan sel darah merah yang sehat agar bisa membawa oksigen ke seluruh tubuh, termasuk janin yang sedang berkembang. 

Kamu bisa mengatasinya dengan mengonsumsi buah sawo karena kandungan zat besinya mampu membantu pembentukan sel darah merah secara alami.

3. Mencegah sembelit

Sembelit atau konstipasi adalah kondisi yang banyak dialami oleh ibu hamil. Hal ini dapat terjadi karena perubahan hormonal, peningkatan tekanan pada sistem pencernaan akibat pertumbuhan janin, serta penyerapan air oleh tubuh ibu hamil. 

Namun tenang saja, manfaat sawo untuk ibu hamil juga bisa mencegah sembelit karena mengandung serat tinggi. Jadi, kamu tetap bisa buang air besar dengan lancar tanpa khawatir kesulitan.

4. Membantu pertumbuhan janin

Tentu, seorang ibu hamil pasti membutuhkan protein untuk pertumbuhan janinnya. Meskipun kandungan protein dalam sawo tidak terlalu tinggi dibandingkan dengan daging atau kacang-kacangan, sawo masih dapat memberikan kontribusi kecil terhadap asupan protein harian. Dengan begitu, kamu tidak perlu mengkhawatirkan kondisi perkembangan janin di dalam perut selama asupan proteinnya lancar.

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Sudah bukan menjadi rahasia umum lagi bila sistem kekebalan tubuh ibu yang hamil mengalami penurunan. Namun, kamu bisa mengatasinya dengan konsumsi buah sawo karena ada kandungan vitamin C, tembaga, dan polifenol. Hal ini dikarenakan vitamin C termasuk antioksidan yang membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

6. Menjaga kesehatan tulang

Selain serat, tembaga, dan vitamin C, sawo juga mengandung kalsium. Nah, sedikit kandungan kalsiumnya bisa membantu pembentukan dan pemeliharaan tulang yang kuat. Selain itu, kalsium juga berperan dalam fungsi otot, pembekuan darah, dan sistem saraf yang sehat, lho.

Resep olahan buah sawo

reset olahan buah sawo

Apakah kamu semakin tertarik untuk mengonsumsi sawo selama hamil? Bila ya, ada berbagai resep olahan buah sawo yang bisa kamu ikuti, seperti puding, jus, kolak, bolu panggang, sampai es cokelat sawo.

Untuk membuat puding sawo, kamu bisa mengikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 5 buah sawo
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
  • 500 ml santan instan
  • 500 ml air

Langkah membuat puding sawo:

  • Kupas dan bersihkan semua sawo dan ambil dagingnya, lalu pisahkan.
  • Masukkan daging sawo ke dalam blender dan campur dengan gula pasir, agar-agar, santan, dan air.
  • Blender hingga semuanya tercampur halus.
  • Jika sudah, saring dan masukkan ke dalam panci.
  • Masak hingga mendidih dan matang. Kalau sudah, tuang ke dalam cetakan puding.
  • Tunggu hingga dingin, masukkan puding ke dalam kulkas.

Nah, itu tadi pembahasan mengenai manfaat buah sawo untuk ibu hamil dan resep olahan pudingnya. Apakah kamu tertarik untuk mencoba?


Penulis: Nabila Ramadhani

Share artikel ini
Reference