6 Manfaat Mengonsumsi Labu Siam untuk Ibu Hamil
Labu siam termasuk sayuran yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia. Jenis labu ini termasuk dalam kelompok sayuran hijau yang memiliki segudang manfaat, termasuk untuk ibu hamil.
Bentuknya sendiri tidak terlalu besar dengan kulit halus dan tipis berwarna hijau. Labu siam memiliki daging yang renyah dengan rasa lembut. Kamu bisa mengonsumsinya dalam bentuk rebusan, kukusan, dan ditumis.
Lantas, apa saja kandungan dan manfaat labu siam untuk ibu hamil? Yuk, cari tahu penjelasannya di bawah ini!
Kandungan labu siam
Di dalam 132 gram labu siam, berikut ini kandungan nutrisi yang bisa kamu dapatkan.
- Kalori: 25
- Lemak: 0,2 gram
- Natrium: 2,6 miligram
- Karbohidrat: 6 gram
- Serat: 2.2 gram
- Gula: 2.2 gram
- Protein: 1,1 gram
- Folat: 122,8 mikrogram
- Vitamin C: 10,2 miligram
Secara keseluruhan, labu siam mengandung vitamin K, vitamin B6, asam pantotenat, thiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin E yang mana dibutuhkan semua untuk ibu hamil.
Manfaat labu siam untuk ibu hamil
Dengan berbagai kandungan nutrisi baiknya, tak heran labu siam bisa menjadi camilan untuk ibu hamil. Untuk itu, ketahui manfaat labu siam untuk ibu hamil di bawah ini.
Melindungi janin
Labu siam mengandung antioksidan yang bisa melindungi sel janin dari kerusakan, mengurangi peradangan, dan stres oksidatif.
Selain itu, kandungan antioksidan juga bisa melawan kanker dan diabetes, sehingga memastikan kesehatan janin selama ada di perut ibu.
Menurunkan kadar kolesterol
Selain itu, mengonsumsi labu siam juga dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol, lho.
Soalnya, kolesterol tinggi dapat meningkatkan risiko komplikasi selama kehamilan, seperti preeklampsia, diabetes gestasional, dan penyakit jantung.
Nah, karena labu siam mengandung senyawa sterol nabati, zat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Sterol nabati bekerja dengan cara menghambat penyerapan kolesterol di usus, sehingga membantu menjaga kadar kolesterol agar tetap seimbang.
Menstabilkan kadar gula darah
Labu siam memiliki kandungan kalori yang rendah, sehingga dapat menjadi pilihan makanan yang baik bagi ibu hamil kalau kamu ingin menjaga berat badan dan mengontrol asupan gula.
Dengan kata lain, sayuran labu siam mengandung indeks glikemik yang rendah, yang berarti makanan ini tidak menyebabkan peningkatan gula darah signifikan setelah dikonsumsi.
Hal ini penting dalam menjaga stabilitas kadar gula darah dan mengontrol diabetes gestasional selama kehamilan.
Mengembangkan otak janin
Tak berhenti sampai di situ, labu siam juga mengandung nutrisi penting yang dapat mendukung perkembangan otak janin, yaitu asam folat. Asam folat adalah vitamin B untuk pembentukan sel-sel tubuh, termasuk otak.
Biasanya, ibu hamil disarankan mengonsumsi asam folat yang cukup untuk mengurangi risiko cacat tabung saraf atau kelainan perkembangan sistem saraf pada janin.
Meningkatkan fungsi hati
Hati merupakan organ yang terlibat dalam metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Selama kehamilan, tubuh membutuhkan nutrisi yang cukup untuk mendukung pertumbuhan janin.
Nah, fungsi hati yang baik diperlukan untuk mencerna dan mengolah nutrisi yang masuk ke dalam tubuh sang ibu, serta memastikan pasokan nutrisinya cukup untuk janin, sehingga kesehatannya pun terjaga.
Melancarkan pencernaan
Terakhir, manfaat labu siam untuk ibu hamil yakni mampu melancarkan pencernaan. Hal ini dikarenakan serat dalam labu siam mampu meningkatkan pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Aneka olahan labu siam
Bagaimana? Menarik sekali manfaatnya untuk ibu hamil, bukan? Kalau kamu tertarik mendapatkan manfaatnya, tetapi tidak suka mengonsumsi dalam bentuk utuh, maka bisa mengolah labu siam jadi hidangan lezat dulu.
Kami memiliki beberapa rekomendasi olahan labu siam yang bisa kamu buat di rumah, seperti di bawah ini.
- Sayur labu siam kuah kuning
- Oseng labu siam kuah rawon
- Sayur lodeh labu siam
- Sayur bening labu siam
- Lontong cap gomeh dengan labu siam
- Tumis tempe campur labu siam
- Tumis jagung, buncis, dan labu siam
- Laksa dengan labu siam
- Oseng telur dengan labu siam
- Bakwan dengan labu siam
Nah, itu dia penjelasan dari kandungan nutrisi dan manfaat labu siam untuk ibu hamil. Kamu juga bisa menyajikan hidangan labu siam di atas untuk konsumsi sehari-hari, lho.
Penulis: Nabila Ramadhani