manfaat kacang tanah untuk ibu hamil

Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil ternyata sangat banyak. Ini karena kandungan pada kacang yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan ibu dan janin selama masa kehamilan.

Bahkan, mengkonsumsi kacang tanah selama hamil diketahui berpotensi mencegah alergi kacang tanah pada bayi dan memenuhi kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan ibu dan janin.. 

Kandungan gizi kacang tanah

Menurut USDA National Nutrient Database, kacang tanah memiliki kandungan nutrisi seperti:

  • Protein
  • Karbohidrat
  • Asam lemak tak jenuh tunggal
  • Folat
  • Niasin
  • Asam pantotenat 
  • Piridoksin
  • Riboflavin
  • Thiamin
  • Vitamin E
  • Vitamin C
  • Vitamin A 
  • Natrium
  • Magnesium
  • Kalsium
  • Mangan
  • Fosfor
  • Selenium
  • Tembaga
  • Besi, dan 
  • Seng. 

10 manfaat kacang tanah untuk ibu hamil

Berikut beberapa manfaat kacang tanah yang baik untuk ibu dan janin selama masa kehamilan:

1. Mengurangi risiko alergi kacang pada bayi

The Canadian Medical Association Journal mengungkapkan bahwa sejumlah penelitian menyarankan ibu hamil yang tidak memiliki alergi kacang untuk mengkonsumsi makanan yang bersifat alergen termasuk kacang tanah. Ini untuk memperkenalkan zat tersebut pada bayi sejak dalam kandungan sehingga risiko alergi dapat dicegah. 

2. Sumber lemak sehat yang baik

Lemak sehat sangat diperlukan pada masa kehamilan. Pasalnya, lemak sehat berkontribusi pada perkembangan bayi terutama untuk perkembangan otak. Selain itu, lemak sehat juga akan mendukung pertumbuhan plasenta hingga dapat mengurangi risiko bayi lahir prematur. 

3. Membantu memenuhi kebutuhan asam folat

Kandungan asam folat pada kacang tanah juga berperan penting dalam kehamilan. Folat sendiri berkontribusi besar pada kesehatan bayi. Setiap 100 gram kacang tanah memiliki kandungan folat yang tinggi. Mengkonsumsi kacang tanah pada trimester pertama juga sangat disarankan untuk mendungkung tumbuh kembang janin. 

4. Membantu memenuhi kebutuhan protein selama kehamilan

Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat membantu memenuhi kebutuhan protein selama masa kehamilan. Pasalnya, protein berguna untuk tumbuh kembang bayi. 

5. Mencegah cacat lahir

Kandungan nutrisi pada kacang tanah dapat membantu bayi yang ada dalam kandungan tumbuh dan berkembang dengan sehat. Ibu hamil, dapat mengkonsumsi kacang sebagai cemilan yang menyehatkan. Selain itu, kacang tanah juga membantu mendukung perkembangan bayi yang optimal dan mengurangi risiko cacat lahir. 

Selain itu, kacang tanah juga mengandung kalsium dan zat besi yang membantu mengatasi anemia dan memperkuat tulang.

6. Meningkatkan energi

Selama masa kehamilan, ibu akan mengalami lonjakan hormon dan membuat tubuh menjadi lebih mudah lelah. Kacang dapat menjadi salah satu makanan yang daat meningkatkan energi ibu hamil. 

Kacang tanah mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Dengan begitu, tingkat energi dapat kembali naik. 

7. Membantu meningkatkan memori

Wanita hamil kerap mengalami gangguan pada memori selama kehamilan. Mengkonsumsi selai kacang dapat membantu meningkatkan daya ingat serta meningkatkan fungsi kognitif selama hamil. 

Kandungan lemak tak jenuh tunggal pada kacang tanah sangat baik untuk otak. Apalagi, kacang tanah juga mengandung vitamin B3 yang dapat meningkatkan memiri dan fungsi kognitif. 

8. Membantu mengatasi perubahan suasana hati

Selama masa kehamilan, ibu juga kerap mengalami perubahan suasana hati. Terkadang, ibu mungkin bahagia, namun di menit selanjutnya merasa sedih dan menangis. Ini merupakan hal yang normal dialami oleh banyak ibu hamil. Salah satu cara untuk membantu mengatasi perubahan suasana hati tersebut adalah dengan mengkonsumsi kacang. Kandungan asam amino esensial, seperti triptofan pada kacang berpengaruh pada produksi serotonin yang merupakan hormon kebahagiaan. 

9. Mencegah gangguan metabolisme pada bayi

Sejak dalam kandungan, bayi dapat memiliki risiko penyakit akibat gangguan metabolik seperti galaktosemia dan diabetes. Penyakit tersebut dapat disebabkan karena faktor genetik dan kurangnya asupan biotin. 

Oregon State University mengungkapkan  bahwa 1 dari 3 ibu hamil mengalami kekurangan biotin. Kandungan biotin pada kacang dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan biotin tersebut selama masa kehamilan. 

10. Menjaga kadar gula darah

Manfaat kacang tanah untuk ibu hamil selanjutnya adalah dapat menjaga kadar gula darah. Ini karena kacang tanah mengandung gula dengan indeks glikemik yang cukup rendah. Sehingga, mengkonsumsinya dapat membantu membuat gula darah lebih terjaga. Selain itu, juga dapat mencegah risiko gula darah tinggi selama masa kehamilan. 

Cara aman konsumsi kacang tanah untuk ibu hamil 

Guna mendapatkan manfaat kacang tanah untuk ibu hamil, kacang tanah perlu diolah dengan benar. Beberapa cara yang dianjurkan adalah dengan dihaluskan sampai lembut untuk diolah menjadi selai atau direbus untuk dikonsumsi langsung. 

Hindari menambahkan penyedap rasa dan garam karena dapat meningkatkan tekanan darah saat hamil. Ini berisiko menyebabkan preeklampsia. 

Share artikel ini
Reference