Menyantap makanan Lebaran yang lezat mungkin menjadi salah satu momen yang ditunggu-tunggu banyak orang. Namun hidangan Lebaran di Indonesia banyak yang berkalori tinggi dan cenderung tidak sehat jika disantap berlebihan. Jika Anda ingin tetap menjaga kesehatan atau menjaga resolusi diet di hari tersebut, maka alternatif ide makanan Lebaran sehat bisa jadi pilihan.

Hari Lebaran memang hanya 2 hari dari keseluruhan 365 hari dalam setahun, masa sih di hari tersebut kita tidak boleh makan sepuasnya? Mungkin ini yang ada di benak banyak orang saat menyantap hidangan Lebaran. Namun, jangan jadikan hal tersebut alasan karena sebenarnya ada banyak, loh, makanan Lebaran yang tetap sehat.

5 Ide Makanan Lebaran yang Sehat

Hidangan tradisional Lebaran seperti opor, rendang, dan gulai bisa tinggi kalori karena penggunaan santan dan minyak yang cukup banyak. Beralih ke ide makanan sehat berikut, yuk.

1. Opor ayam tanpa santan

Opor ayam bisa dibilang makanan wajib saat Lebaran. Ini adalah tradisi khas Lebaran Indonesia yang hampir ada di meja semua orang umat Islam Indonesia di hari Idul Fitri. Sebenarnya opor ayam bisa menjadi santapan sehat jika tidak menggunakan santan.

Rasanya juga bisa lebih gurih dengan menggunakan kemiri sebagai cara untuk meningkatkan rasa kaya rempah. Selain itu, gunakan juga ayam kampung yang sedikit berlemak.

2. Sate ayam dada

Sate juga merupakan hidangan khas Lebaran. Biasanya makanan yang disajikan adalah sate sapi atau sate kambing. Untuk alternatif sehatnya, Anda bisa memasak sate ayam. Rasanya juga tak kalah enak dan lebih rendak lemak serta kolesterol.

Biar lebih sehat, gunakan bagian dada ayam yang merupakan sumber protein yang tinggi. Bagian dada juga relatif lemaknya lebih rendah dibandingkan bagian ayam yang lain seperti paha dan sayap. Cocok juga bagi Anda yang sedang diet karena membantu menjaga massa otot.

5 Resep Minuman untuk Lebaran yang Menyegarkan, Cobain!

3. Ketupat nasi merah

Tak lengkap rasanya jika Lebaran tidak ada ketupat. Sebagai pengganti nasi, ketupat menjadi pendamping makanan lainnya. Biar lebih sehat, coba hidangkan ketupat yang terbuat dari nasi merah. Seperti yang Anda ketahui, nasi merah lebih sehat karena kandungan seratnya lebih tinggi. Selain itu juga memiliki indeks glikemik rendah yang baik untuk kadar gula darah.

4. Sup iga tanpa lemak

Biasanya hidangan sup iga selalu laris manis di hari Lebaran. Wajar, sih, karena rasanya yang enak. Namun sup iga juga mengandung kolesterol dan lemak jenuh cukup tinggi sehingga orang dewasa yang rentan penyakit sebaiknya menghindari makanan ini. Untuk menyiasati hidangan Lebaran satu ini sebenarnya cukup mudah. Anda cukup memasaknya tanpa lemak.

Kandungan lemak pada sup iga memang sering disebut-sebut sebagai kunci dalam kelezatannya. Namun jangan khawatir karena Anda masih bisa mendapatkan cita rasa gurih dari daging dan tulangnya.

5. Kue lebaran dari oatmeal

Tantangan dari kue-kue kering Lebaran terletak pada penggunaan tepung dan gula. Nah, konsumsi gula berlebih saat menyantap kue ini yang membuat tubuh tidah sehat. Ancaman kesehatannya mulai dari obesitas, hipertensi, hingga diabetes.

Membuat kue Lebaran dari bahan yang rendah gula dan sehat seperti oatmeal bisa jadi solusi. Oatmeal kaya serat dan mengandung antioksidan yang baik untuk penderita sakit jantung dan juga diabetes.

Tips menjaga kesehatan saat menyantap hidangan Lebaran

Meski sudah menjaga kesehatan dengan membuat makanan Lebaran yang sehat, ada kalanya Anda tetap tidak bisa menghindari menyantap hidangan Lebaran yang penuh kalori. Ini bisa terjadi jika Anda berkunjung ke rumah saudara atau sedang mudik dan menetap di rumah mertua.

Tentu rasanya tidak sopan jika menolak menyantap makanan Lebaran yang sudah disajikan. Kalau sudah begini, ikuti saja tips berikut:

1. Jangan berlebihan

Semua yang berlebihan memang tidak baik. Begitu juga yang harus Anda terapkan saat menyantap hidangan Lebaran. Kue-kue kering Lebaran memang menggiurkan tapi penggunakan terigu dan gulanya bisa menambah kalori pada tubuh dengan cepat. Boleh-boleh saja menyantap kue-kue Lebaran tapi batasi, ya. Misalnya, sehari Anda hanya boleh makan 5 potong kue bukan 1 toples!

2. Prioritaskan makanan bernutrisi

Selama musim Lebaran, sangat penting untuk memprioritaskan makanan padat nutrisi yang menyehatkan tubuh Anda dan menyediakan vitamin, mineral, dan antioksidan penting. Saat menyantap hidangan Anda bisa makan hanya beberapa potong ketupat dengan opor ayam dan sayuran. Mungkin bisa menghindari gulai dan sambal ati yang pedas karena bisa meningkatkan inflamasi di dalam tubuh.

Mencegah Kolesterol Naik saat Lebaran? Begini Cara Ampuh yang Bisa Dicoba!

3. Tetap terapkan mindful eating

Berlatihlah untuk makan secara sadar (mindful) dengan memperhatikan rasa lapar dan kenyang Anda, serta rasa, tekstur, dan sensasi makanan yang Anda makan. Pelan-pelan dan nikmati setiap gigitan dan hindari ngemil kue Lebaran tanpa berpikir atau makan karena bosan. Dengan mendengarkan sinyal tubuh Anda dan fokus pada pengalaman makan, Anda dapat menikmati makanan Anda dengan lebih maksimal dan menghindari makan berlebihan.

Semoga tips dan ide makanan Lebaran yang sehat ini bisa membantu Anda menjalani hari Lebaran dengan lebih sehat, ya!

Share artikel ini